PDA    Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Системы безопасности, умный дом, HD видеонаблюдение

Главная » 2015 » Март » 31 » Зачем Google купил Nest?
11:46
Зачем Google купил Nest?

Прошло больше года со времени грандиозной покупки, которую совершил Google, приобретя за 3,2 миллиарда долларов небольшую компанию Nest – разработчика инновационных датчиков для систем «умного дома». Цена покупки оказалась выше, чем стоимость сервиса YouTube. Неужели ничему не научила история с Motorola Mobility, за которую  Google выложил 12,5 миллиардов, а теперь избавляется мелкими частями, продавая за 2.91 млрд права на смартфоны китайской фирме Lenovo или за 2.35 млрд права на телевизионные приставки производителю кабельного оборудования Arris Group. Понятно, что Google может позволить себе потратиться на перспективу, не особо беспокоясь о деньгах. Попробуем разобраться, в чем же была перспектива и как обстоят дела сейчас.

В 2011 году эксперты предсказывали, что количество устройств, подключенных к интернету, к 2015 году достигнет 15 миллиардов. По оценкам специалистов Cisco Systems, сейчас таких устройств уже 25 миллиардов, а к 2020 году их станет 50 миллиардов. В число таких устройств входят не только ПК, смартфоны или планшеты, но  и телевизоры, холодильники, навигаторы, системы безопасности, всевозможные датчики и т.д. К 2010-у году количество подключенных устройств превысило население планеты, и это стало началом эры «Интернет вещей». Термин Internet of Things (IoT) предполагает  решение двуединой задачи:  первое- удаленный мониторинг и управление устройствами, которые не просто подключены к интернету, но и связаны между собой (задача управления), второе- использование данных для анализа и прогнозирования (задача анализа). Человек все чаще отдает эти функции компьютеру.

Компания Nest – один из двигателей «Интернета вещей», созданная выходцами из Apple. Один из них, Тони Фейдел, считается создателем плеера iPod. Понятно, что стоимость Nest – это в определенной степени стоимость Тони Фейдела. Что же продвинулось за год? Термостаты Nest уверенно завоевываю рынок США И Канады. Еще бы. Термостат способен запоминать предпочтения хозяина и после того, как вы несколько раз выставили температуру в помещении по своему вкусу, пару недель спустя Nest начинает делать это за вас. Он запоминает предпочтения человека, учится угождать, а в результате заметно экономит электроэнергию. Естественно, он подключен к интернету, что позволяет управлять им со смартфона. Кроме того, Nest выпустил инновационный датчик дыма Nest Protect, который объединил в себе целую систему пожарной сигнализации и приступил к выпуску охранных HD видеокамер DropCam Pro. Но глобального революционного прорыва пока не произошло. Видимо, все силы брошены на разработку стандарта Thread, «умной технологии», с помощью которой устройства будут общаться между собой. Имея таких союзников, как Samsung, ARM, Yale Security и Big Ass Fan, можно смело противостоять таким мощным игрокам, как Allseen Alliance, Industrial Internet Consortium и Open Interconnect Consortium.

А что же Тони Фейдел? Он полностью ушел в спасение очков Google Glass и надеется выпустить девайс в новом виде, а до окончания разработки все держится в секрете.

Просмотров: 763 | Добавил: szumsky | Теги: Internet of Things (IoT), Nest, «Интернет вещей» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ГЛАВНАЯ | КОНТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ | СТАТЬИ | СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА | ФОРУМ | ФОТО | КОНТАКТЫ | ПРАЙСЫ | ССЫЛКИ



HD видеонаблюдениеСистемы безопасности своими руками