PDA    Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Системы безопасности, умный дом, HD видеонаблюдение

Главная » 2015 » Май » 4 » Системы безопасности: в качестве сенсора - пчела
20:13
Системы безопасности: в качестве сенсора - пчела

   Одной из главных статей расхода бюджета Европейского Союза на  ближайшие годы будет политика обеспечения безопасности. Семилетняя     программа Horizon 2020 предусматривает выделение 80 миллиардов евро  на научные исследования, призванные повысить конкурентоспособность  и безопасность Европы. В сфере безопасности существует масса интересных проектов, которые находятся на стадии лабораторных исследований и готовятся выйти на рынок. Очень интересным проектом, который уже второй раз подряд финансирует Еврокомиссия, является инновационный метод обнаружения взрывчатых веществ с помощью служебных пчел. Британская компания  Inscentinel  разработала детектор Vasor 136, который содержит 36 медоносных пчел, способных распознавать до шести различных химических веществ, в том числе и тринитротолуол.

Усики пчелы имеют 170 рецепторов запаха, и пчелы используют их для  определения множества различных запахов, которые позволяют найти источники нектара в любое время года. Они ассоциируют запах цветка с нектаром, и, найдя подобный цветок в другом месте, они точно знают, что найдут там нектар. Уникальную способность пчел учиться узнавать запахи обнаружил Джефф Биттерман вместе с коллегами из лаборатории Békésy Laboratory of  Neurobiology , Гонолулу, Гавайи, США, в начале 1980-х годов. Для обучения пчел распознавать определенный запах использовался метод Павлова: в течение нескольких секунд распространялся определенный запах и  в то же время ватный тампон с раствором сахара касался усика, а затем пчела вознаграждалась сахаром, когда она высовывала свой хоботок. Пять-шесть повторов, и пчела рефлекторно высовывает хоботок, как только обнаруживает запах. Теперь она полноценная служебная пчела.

Первыми обучили пчел определять запах тринитротолуола ученые Национальной лаборатории Лос Аламос, Нью Мексико, США. Они использовали в качестве приманки 2,4,6-тринитрометилбензол, который  присутствует в большинстве противопехотных наземных мин, и обнаружили, что обученные пчелы могли найти ее при наличии ничтожной концентрации, значительно более низкой, чем могут найти служебные собаки.

Компания Inscentinel, получив в 2007 году финансирование из бюджета  Евросоюза по программе European Framework Programme 7 (FP7), создала опытный образец ручного детектора взрывчатых веществ Vasor 136. Он имеет вид автомобильного пылесоса, в обычном режиме гоняет чистый отфильтрованный воздух вокруг стойки, где размещаются 36 обученных пчел, а затем, когда нажата кнопка, подозрительный запах втягивается на время не более 6 секунд. Пчелы, которые определили запах, высовывают хоботок, и их количество  выводится на цифровой дисплей, так что можно увидеть, сколько их отреагировало позитивно.

Хочется верить, что этот проект не окажется фейком, и данная разработка найдет применение и в Украине, чтобы мы быстрее вернулись к мирной жизни.

Просмотров: 555 | Добавил: szumsky | Теги: системы безопасности, служебная пчела | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ГЛАВНАЯ | КОНТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ | СТАТЬИ | СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА | ФОРУМ | ФОТО | КОНТАКТЫ | ПРАЙСЫ | ССЫЛКИ



HD видеонаблюдениеСистемы безопасности своими руками